изгибаться
49Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga) — Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… …
50ОСНОВНЫЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ — В настоящей книге авторы придерживались в основном системы бактерий и актиномицетов, разработанной крупнейшим советским микробиологом Н. А. Красильниковым в его «Определителе бактерий и актиномицетов» (1949). Эубактерии и… …
51Порядок спирохеты (Spirochaetales) — Спирохеты представляют группу бактерий, обладающих уникальной морфологией и способом движения. Клетки спирохет очень тонки (0,1 0,6 мкм), но их длина достигает 500 мкм. У клеток спирохет имеются три основные структуры: протоплазматичный… …
52Семейство страстоцветные (Passiifloraceae) — К страстоцветным относится одно из самых оригинальных растений мира страстоцвет, или пассифлора (Passiflora), с крупными, бросающимися в глаза цветками необычного строения. Рисунки этого растения впервые были привезены в Европу из Нового… …
53Семейство фукьериевые (Fouquieraceae) — Семейство фукьериевых, включающее 1 род фукьерия (Fouquieria) и около 10 видов, одно из эндемичных семейств Мадреанской флористической области. Его ареал занимает юго запад США и Западную Мексику (карта 5). Наиболее широко… …
54Борона — земледельческое орудие, назначенное для выполнения различных полевых работ: измельчить верхний пахотный слой и тем привести его в состояние, наиболее благоприятное для процессов вываривания и поглощения влаги и газов из атмосферы, выровнять… …
55Вестник — I (Kurier, Moniteur) очень распространенное название многих журналов. Ниже приводятся лишь названия, начинающиеся словом В. Вестник археологии и истории, издаваемый Археологическим институтом иждивением почетного члена М. В. Глумова. В нем… …
56Геотропизм — Так называют в физиологии растений способность различных органов растения располагаться и расти в определенном направлении по отношению к центру земного шара. Всем известно, что стебель растет вверх, а корень вниз. Но так как понятия вверх и вниз …
57Изгиб — способ деформации твердого тела, под влиянием действующих на него внешних сил, при котором изменяется кривизна какой либо его геометрической оси. Теоретически разработан преимущественно И. брусьев и стержней, т. е. таких геометрических тел,… …
58Коньки — (англ. skate, нем. Schlittschuh, франц. patin) снаряд, помогающий быстро и легко передвигаться по льду. К., как видно из находок в свайных постройках, были в употреблении еще в глубокой древности и изготавливались из лошадиных костей. Еще в… …
59Лист часть растения — (folium) как и всякий другой член растения, может соединять в себе все те черты развития, роста, строения и физиологического значения, которым он отличается от остальных основных органов листостебельных растений это Л. типический. ЛИСТ 1.… …
60Маятник — М. называется тяжелое тело, совершающее колебания около неподвижной точки. Высокий интерес, представляемый движением М., замечен был впервые Галилеем, который усмотрел тесную связь между законами падения тел и законом качаний М. В 1657 г. Гюйгенс …
61Полярные страны Северного полушария* — Северный Ледовитый океан, в противоположность Южному, представляет совершенно средиземный характер. Он на значительном протяжении имеет естественные границы и только в трех местах непосредственно сливается с водами Атлантического и Тихого… …
62Рельсы — Р. (см. Железные дороги), по которым непосредственно движутся колеса железнодорожного поезда разделяются, в зависимости от формы их поперечного сечения, на симметрические (или двухголовчатые, употребляемые преимущественно на английских железных… …
63Сердцевинные пятна — или сердцевинные повторения. В древесине некоторых древесных пород, особенно часто у ольхи, рябины, на поперечных разрезах нетрудно заметить бурые пятна, по большей части, полулунной формы. Продольные разрезы показывают, что эти пятна… …
64Складки — (геолог.). Складками называются сводообразные изгибы слоев и вообще пород, слагающих земную кору. Выпуклые С., т. е. те, у которых свод обращен наружу, называются антиклинальными, а вогнутые синклинальными. В С. различают следующие части: крылья …